No es el gran Pepe Domingo pero Sergio León también es un especialista en lo suyo. El Elche ha jugado con el ímpetu y la alegría que siempre caracterizará al de Lestrove y se ha asegurado la segunda victoria del curso. El delantero cordobés ha sido el autor del único tanto del encuentro y el conjunto franjiverde ya asoma en la zona de playoff. Nuestro pequeño homenaje, Pepe. Descansa en paz. Pepe Domingo Castaño Solar (1942 – 2023).

Con hasta 4 cambios salía Sebastián Beccacece en el día de hoy para recibir a un CD Leganés que llegaba al Martínez Valero con una racha inmejorable. Los de Borja Jiménez acumulaban cuatro victorias consecutivas sin encajar un solo gol; unos números que amenazaban la victoria ilicitana. El conjunto pepinero ha sido un rival difícil pero el Elche ha sido capaz de manejar el balón y asegurar una victoria muy importante.

La Grada de Animación 1923 organizó un tifo: “Orgullo de la provincia” | Imagen: Óscar Manteca, Alicante Plaza (@omanteca)

Arrancó con fuerza el Elche y Sergio León tuvo en su cabeza la posibilidad de anotar el 1-0 antes de que se cumpliese el minuto 2. Conducción de Fidel por banda izquierda, balón de Tete al área pequeña y el remate picado del delantero cordobés se marchó rozando el larguero. Ocasión muy clara para un Elche que quería mandar desde el inicio.

La clarividencia a la hora de concretar las oportunidades ha variado en las seis jornadas que van de Liga Hypermotion pero la propuesta del Elche CF es clara: dominar mediante la posesión, hacer grande el campo y llegar al área con muchos futbolistas. Y un día más ha sido así. El conjunto franjiverde continúa en su línea de remates con un total de 18 en el día de hoy, el doble que su rival.

Nico Castro tendría la oportunidad de hacer el 1-0 tras una doble ocasión en la que apareció Diego Conde para negarle el tanto al futbolista cedido por el Genk. En la jugada posterior, tras un saque de esquina, el balón llegaría a un Fidel que marcaría pero en fuera de juego. El Elche lo intentaba y generaba ocasiones como para anotar; centro de Josan y remate de gran calidad de Nico Castro que tocó en el larguero y se fue fuera.

El guardameta visitante se hacía grande ante las acometidas franjiverdes y le negaba el gol a Sergio León tras un mano a mano. La redención para el delantero cordobés llegaría a la tercera, cuando tras la enésima conducción de Fidel y una asistencia medida al espacio, Sergio León no titubeó a la hora de encarar y picar el balón por encima de Diego Conde.

Seguía mandando el Elche tras el gol, controlando el esférico y acercándose al área del Leganés con menos frecuencia. El ritmo había bajado y el Leganés empataría justo antes del descanso en una jugada que sería anulada por fuera de juego. El balón le cayó a Enric Franquesa y el de San Cugat del Vallés sacó un disparo cruzado que sería embocado a gol por un Nyom que estaba en posición antirreglamentaria.

El anulado tanto del cuadro pepinero sirvió de advertencia para un Elche que no disfrutaría en los segundos 45 minutos. Una segunda parte que comenzó accidentada. Lesión de un Álex Martín que no está siendo capaz de encontrar continuidad debido a los problemas físicos y el CD Leganés que estuvo cerca de encontrar el empate tras un lanzamiento de falta de Dani Raba en el que se abrió la barrera y el balón se marchó cerca de la portería de Edgar.

El ritmo bajó de forma considerable y el Leganés amenazaba al espacio, como predijo Sebastián Beccacece en la previa. Aún así, los de Borja Jiménez no lograron embotellar al Elche CF salvo un oportunidad muy clara en la recta final en la que Julián Chicco no acertó a rematar a puerta un envío lateral de Franquesa. Últimos minutos de agobio y nerviosismo pero el Elche CF confirmó su segunda victoria del curso y ya se asoma a los puestos de playoff.

Ficha técnica

Elche CF: Edgar Badia; Josan, Álex Martín (57′, Diego González), Pedro Bigas, Carlos Clerc; Aleix Febas (78′, Raúl Guti); Nico Fernández, Nico Castro (57′, Cristian Salvador), Fidel (78′, Óscar Plano), Tete Morente; Sergio León (70′, Mourad).

CD Leganés: Diego Conde; Nyom (80′, Lalo Aguilar), Sergio, Arambarri, Franquesa; Dani Raba (69′, Djouahra), Luis Perea (62′, Cisse), Chicco (80′, Óscar Ureña), Neyou; Diego García, Miguel de la Fuente (80′, Darío Poveda).

Goles: 1-0. 33′, Sergio León.

Estadio: Estadio Manuel Martínez Valero, 16.154 espectadores.