Sory abona su cláusula para irse al Dijon

Rc Sala de Juegos

El Elche se queda sin su ‘pichichi’ en el último día del mercado invernal. Sory Kaba se marcha al Dijon, equipo de la Primera francesa que ha pagado su cláusula de rescisión de cuatro millones de euros. El delantero guineano ha desembolsado este jueves su cláusula en LaLiga. El club ilicitano se negaba “por activa y por pasiva” a traspasar al jugador, que había pedido salir, pero ha sido imposible retenerlo. En el comunicado de su marcha, agradece a Sory Kaba “su trabajo y profesionalidad durante su etapa como franjiverde y le desea suerte en su carrera”. El Dijon también ha oficializado su fichaje, con una vinculación el año 2023.

Jorge Cordero ya había vaticinado en la presentación de Jesús Olmo como franjiverde que Sory Kaba tenía “más posibilidades de salir que de quedarse”. Y así ha sido: el club francés ha puesto los cuatro ‘kilos’ para llevárselo. El mejor negocio del Elche es permanecer en Segunda. Así se lo transmitimos al jugador y al club que le quiere. El jugador quiere salir. Hay que entender a todas las partes. Tiene una oferta muy importante para su futuro, de superior categoría. Está agradecido al Elche, pero todos quieren crecer. Entiendo al jugador, pero aquí se firman los contratos para lo bueno y para lo malo. A partir de ahí, ese club solo tiene un camino para llevarse a Sory. Está pujando muy fuerte y lo que tiene que dar no es tan lejano. Hemos remitido a la cláusula”, explicó.

La mala fortuna económica para el Elche es que ni mucho menos recibirá los cuatro millones íntegros. La mitad, en teoría, irá a Eventos Petxina, que le corresponden por contrato el 50% de los traspasos de jugadores del club ilicitano. De la otra mitad, el 25% está destinado a Tomás Páramo, el representante que le trajo a España, y al propio jugador. Por tanto, el club ilicitano sólo recibirá el 25% del montante total: un millón de euros. Y de esa cifra, el 50% se lo quedará Hacienda por el Convenio Singular. Cabe señalar que la cláusula de Sory se iba a incrementar a los seis millones a partir del 30 de junio y el pacto con Eventos Petxina acaba en noviembre.

La idea de la entidad del Martínez Valero era que el ariete guineano ayudara a conseguir la permanencia y disputara la Copa de África antes de venderle. Recientemente renovó hasta el año 2021. Dicho plan se trunca.

Al producirse la salida por abono íntegro de la cláusula, LaLiga permitirá al Elche un tiempo extra de 30 días para buscar a un delantero que sustituya a Sory Kaba. Con el plus de este ingreso, la dirección deportiva ganará margen salarial para encontrar ese refuerzo. La plantilla queda con Benja, Carlos Castro, incorporación invernal, y Nino, más utilizado como mediapunta, como referencias ofensivas.

Foto: Francisco Maciá

Compartir esta entrada: